ナシクニン(黄飯) [バリ インドネシア料理]
ナシはご飯で
クニンは色の黄色という意味です。
というわけで
赤飯じゃなくて黄飯ね
上に具をのっけて食べるのだ。
炊きあがりはこんな感じです
具は~テンペイ(大豆を固めたモノ)と
錦糸卵と鶏肉を裂いて辛く味付けしたモノでした。
やっぱり赤飯みたいに
ちょっとおめでたい時に作るのかも?
でもこの日は普通の日で~
誰かが食べたいと言ったから作ったみたいだね~
おまけのシーザー
バリ人の食事とは? [バリ インドネシア料理]
バリ島の人々の主食はお米です。
パンとか麺は間食にあたるそうで…
朝まとめて1日分の料理を作ります。
大体平均3品くらいかな?
もし途中でなくなったら追加でまた作ります。
家族が一緒に食卓について食べるというコトは希で
お腹がすいた時に各自勝手に食べます。
そう、何度でも…
これは鶏と卵をカレー風の味付けにしたもの。
ナスを揚げて、唐辛子で炒めたもの。
豆と野菜のスープです。
絶対に肉料理はあります。
ないとダメみたい~
それで何度も食べるので~
みんな中年になったら太るんじゃ??
若い頃はみんなとてもスリム!
な・の・に…
空芯菜のコトを「カンクン」といいます。 [バリ インドネシア料理]
カンクンって日本にも売ってるのよだね?
英語名はモーニング・グローリー。
すなわち「朝顔」ですね
たくさん食べると眠くなるといわれています。(ホントかね?)
最初は~フライパンからはみ出んばかり
なのに…
炒めるとちょっとになっちゃいます!
ここでも唐辛子が大活躍!
辛くないと美味しくないのだ~