バリ料理の「ペペス・イカン」 [バリ インドネシア料理]
朝、うちのヌガさんが作っていました。
生の魚と~ブンブー(調味料)いろいろ混ぜて
ちょっと見た目辛そう?
スプーンで適量をバナナの葉っぱの上に置きます。
このくらいかな?
くるくると細長く巻いて…
端っこを細い竹串で縫うように止めます。
蒸し器に並べて、約30分蒸しまーす。
はい、できあがり~
味は~ココナッツ風味です
朝、うちのヌガさんが作っていました。
生の魚と~ブンブー(調味料)いろいろ混ぜて
ちょっと見た目辛そう?
スプーンで適量をバナナの葉っぱの上に置きます。
このくらいかな?
くるくると細長く巻いて…
端っこを細い竹串で縫うように止めます。
蒸し器に並べて、約30分蒸しまーす。
はい、できあがり~
味は~ココナッツ風味です
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
バナナの葉っぱ見ると、沖縄のムーチ(餅)を思い出します^^
by arashi (2009-05-13 16:41)
ココナッツ風味のかまぼこのような
感じでしょうか?
未体験ゾーンだわ(笑)。
by Michy (2009-05-13 17:11)
おいしそー。
これは朝食ですか、それともおめざ?
by こぱんだつま (2009-05-13 17:41)
はじめまして
ご訪問ナイスありがとうございます。
バリ島に在住とか 美しい方ですね。
ペペス・イカン 美味しそう食べてみたい
です。
by ふーみん (2009-05-13 19:56)
こんにちわ☆
ご訪問ありがとうございましたo(´▽`*)/
by qoo2qoo (2009-05-13 19:57)
ご訪問&ナイスいただき、ありがとうございました。
今後もお気軽にお越しください^^
by なまはげ (2009-05-13 20:05)
★arashiさん<沖縄も年中バナナの葉っぱあるんでしょうか~?
★Michyさん<かまぼこよりもっと粗い感じですね~^^
★こぱんだつまさん<これは朝食と昼兼用なのですよ~人気がなかったら夜ご飯の時まであるかも?w
★ふーみんさん<こういう家庭料理はあまりレストランにはないのですよ~あっても観光客だとバリっ腹になっちゃうかも?w
by TOMO (2009-05-13 20:18)
ココナッツはどんな味かニャ?
by ローコー (2009-05-13 20:37)
ご訪問ありがとうございます^^
ココナッツ〜南国な感じ♪
by ハードロック芸人 (2009-05-13 20:40)
辛いのは平気だけどココナツ風味はちょっと苦手。
でも食べてみたいかも・・・
by mau (2009-05-13 20:46)
ナイスありがとうございました。
どんなお味かなと 今考えている所です。
by kiko1578 (2009-05-13 21:12)
★ローコーさん、ハードロック芸人さん、kiko1578さん<ココナッツに反応なんですね~w
★mauさん<マウという単語はインドネシア語でありまして「欲しい」という意味なんです。すごくよく使われる単語の一つですよ!^^
by TOMO (2009-05-13 21:19)
魅力的ですね。
私は結構スパイシーが大好きです。^^;
by ソニックマイヅル (2009-05-13 21:46)
バリいいなあ。
by disneyworld (2009-05-13 22:32)
★ソニックマイヅルさん、disneyworldさん>バリは旅行で来るのと違って住むとそんなに魅力的なトコロではないかも?w
by TOMO (2009-05-20 11:22)