サテ・カンビン(ヤギ肉の串) [バリ島フード事情]
現地人の友達が
食いたいと言ったので
しかたなくおつきあいで
夕食はサテ・カンビン(ヤギ肉の串)屋へ。
奥のオレンジの皿はグレといって
ヤギ肉のスープ。
まぁ~ここは
単にいた場所の近所にあったというだけで
ちっとも美味しくなくてハズレ~~^^;
サテカンビンといえば
空港に行く通りのモスクの近くのところが
一番美味しいような気がします。
しばらく行ってないけれど・・・^^;
バクソ (bakso) [バリ島フード事情]
これは~バリ島、というか
インドネシアの軽食です。
名前がちょっとイケてなくて
バクソ(Bakso)っていいます。
名前はマズそうというか~
ヒビキが悪すぎとちゃう?^^;
この写真のはちょっと
普通のタイプとは違って
デンパサールの有名?店のです。
うんまいのだ♪^^
マンゴー まんごー♪ [バリ島フード事情]
そろそろ
マンゴーのシーズンが
やってきまーす♪
嬉しいです~^^
一足お先に・・・
思ったより~甘い!♪
これはお供え物に使ったものです。
そうそう、
バリにはカースト制度があって
身分の低い?人が使ったお供えモノは
その人より身分の上の人は
食べるのをイヤがります(汗)
なので、
むやみにちょっと上のカーストの人に
果物を差し出すと
お供え物に使ってないよね?
とか聞かれます(苦笑)
ちなみに
日本人などの外国人は
バリのヒンズー教のカースト四段階級よりも
さらに下!とか言われたコトがあります!(汗)
ふざけんなぁ~~~っ!
一緒にすんな~~~っつーの!!(この後、子供のケンカ状態)
ダルマンという名前のおやつ? [バリ島フード事情]
これは先日食べたものなのだけど
日本にはないので
写真載せますw
ダルマンという名前です。
作り方がおもしろくて
ダルマンの葉っぱを
水で揉んで
繊維をこして
しばらく・・・そうね、
30分くらい?
置いておくと
ゼリーみたいに固まるのです!
で、それをココナッツの液?に
黒砂糖を混ぜた
甘い飲み物の中に投入して
ちゅるっと食べます。
美味いよん♪
出っ歯な魚 [バリ島フード事情]
今日、ヌガさんの旦那のグデさんが
魚釣りに行く!っと朝からはりきって
となりのオッサンと出かけていきました。
で、持って帰ってきたのがコレ↓
えーーーーっと・・・・
何?フナ系??(汗)
釣りってさ、海じゃなかったんだ?^^;
え?釣り堀!?
で、食えんのか、コレ?(汗)
まぁまだ生きてはいるから~イケるか??
その後ヌガさんに、フライにされました。
で、
出っ歯やん!!!なんで?
人のガイコツみたいな人相よねぇ~??^^;
うまい棒、じゃなくて、、ペラ棒 [バリ島フード事情]
うまい棒
いったい何種類あるんでしょうか~??
10種類以上はあるんかなぁ?
これは日本帰国時のもらい物です。
ペラ棒(めんたいこ味)笹川賞バージョン^^;
うまい棒のめんたいこ味は
紫色だったっけな?
でもなんかコレとは味が違かったよ~
辛くなかったし、湿気てまっせ!(笑)
とかいいつつも
20個くらいあったんかな?一気食いしちゃったじゃん。
しかも夜中に(笑)
一番好きな味は
コーンポタージュ味!^^*
二番が
なっとう味!♪
ハマグリ? [バリ島フード事情]
コイツをどうしよう…
とりあえず塩水につけてみた。
パックの値札には
HAMAGURI
っと書いてありました。
ホンマか???(苦笑)
8個で1万ルピア(約百円)ちょっとでした。
ちなみに
焼けるほど大きくはないです。
あさりよりはちょっとデカイくらい?
このまま飼う?(爆)
きのこ大好き!♪ [バリ島フード事情]
ワタシはきのこ好きです♪
スーパーで安くなっていたので
えのきを買ってきました。
やっぱ…
バター炒めしか思いつかん^^;
なんか他に簡単な調理法ないかなぁ~??
あ、もちろん
バリで売ってる材料で
調理できないとダメなんだけどね~^^;;