久しぶりにワルン・スラウェシへ [バリ島の日常]
本日のランチは…
何ヶ月ぶりかに
ワルン・スラウェシへ行きました。
相変わらずスゴイ人でしたわ~
ワタシはナシメラ(赤米)を
エイコさんはナシクニン(黄米)をオーダー。
スゴイ量ですなw
さて、今日15日は満月のようです。
ややお天気悪いけど^^;
明日はクニンガンだし
今日も道が混みそうだね~
お祭り前は一時的に
果物の値段も高騰しておりますよ~^^;;
ワルン・スラウェシ
waroeng sulawesi
JL.Petitenget 200Y, Kerobokan, Bali
TEL:0361-7950063
アヤムゴレン@AyamGoreng asli Prambanan [バリ島の日常]
ジョグジャスタイルの
アヤムゴレン屋です^^
ってまた来てしまった…^^;
前にレノン地区のこの通り沿いに
ちょっと住んでいたので
頻繁に通っていたものですが
今はクロボカンなので
かなり遠い~^^;
通りの
ワルンが密集している一角のうちの一軒です。
その中ではココ
アヤムゴレンプランバナンが好き~♪
卵のカリカリがふりかけみたいで美味いのよ!^^
わりと何時も混んでいるのだけど
座れなかったってことはないです。
お昼は学校帰りのガキで満載!
デーティングの中高生のカップルも
お値段安めなので
わりとココでランチしてます~^^;;
アヤムゴレン プランバナン
Ayam Goreng asli Prambanan
JL.Cok Agung Tresna No.6T, Renon, Denpasar, Bali
TEL:0361-242677
devdan Show@バリ ヌサドゥア シアター [バリ島の日常]
ヌサドゥア内のショッピングセンター(そごうがあるところ)の
左奥?のビーチよりのあたりに
新しく「バリ・ヌサドゥア・シアター」というのができました。
本日よりショーがスタートとのことで
土日に「デブダン・ショー」の
インビテーションが来ておりましたので
お試し上演?を観に行ってきました。
建物は思っていたよりも
ずいぶんキレイでした。
中はそんなに広くなく
シートもゆったりと設置してあり
前の人が邪魔で見えないということもなかったです。
内容は…
インドネシア各島のダンスに
バレエやラップなどのモダンダンスを組み合わせてアレンジ?
インドネシアの各島の紹介を織り交ぜた流れで進みます。
最初はバリ島からスタートしてました。
民族衣装は踊りやすいように改良してあります。
基本はバレエの動きに
民族舞踊の動きをプラスして
激しくしたような感じ?
ラップとかポールダンスとかも取り入れた創作ダンスです。
各島5~10分ずつくらいでしょうか?
でもずっと曲が流れていて
場面が変っていくので
はっきりどこの島か分からないのもありました。
まぁコテカを付けてる衣装ならイリアンかな?という感じ。
時々観光客役の人が説明するのですが
全部じゃなかったし
よく聞こえなかった。
約90分のショーですが
一番のびっくりは
ちゃんと時間通りに始まったことです!
なかなかやるねぇ~w
劇団員を数えたら36名でしたが
ダンスの上手な人は半分以下と思いました。。。
一人だけイケメンのハーフっぽいお兄さんがいて
その人の布を使ったバレエ風の
5分間くらいのダンスが
一番の見せ場なんだと思う。
ポスターにもこの人がメインで載っておりますし。
ショーの間は撮影禁止とのアナウンスが流れてましたので
ストロボなしで撮ると
真っ暗でよく撮れてなかった^^;
どうだったか?と聞かれると
…微妙ですw
ウォーターワールド(USJやUSS)みたいに
スゴイ!とかカッコイイ!って感じでもなく…
もしヌサドゥアに泊まっていて
ヒマしてるんだったら…って感じなのかなぁ?
チケットが20ドルくらいだったらいいのに~
一番安くて45ドルはちょっと高い感あり?^^;;
チケットはdevdanのウェブサイトにて
販売開始のようです。
http://www.devdanshow.com/ticket.php
会場が狭いのでどこに座ってもよくみえる為
安い席と高い席の違いがあまりなです。
バリ ヌサドゥア シアター
Bali Nusa Dua Theatre
Komplek BTDC, Nusa Dua Bali - Indonesia
Phone: +62 361 770 197
Fax: +62 361 - 770 196/773 872
Mobile: +62 82 147 466 525
Skype: devdan_show
http://www.devdanshow.com/
カテゴリー/大人料金/子供料金(4~12才)※3才以下座席なし無料
VIP US$ 120.00 US$ 120.00
A US$ 85.00 US$ 55.00
B US$ 65.00 US$ 42.00
C US$ 45.00 US$ 29.00
Show Times:(90分間)
月水 18:00スタート
金土 20:00スタート
※上記金額はこの日のものなので
主催ウェブサイトでご確認ください。
サンデーブランチ@「弁慶」レストラン(ニッコーホテルバリ) [バリ島の日常]
日曜日。快晴♪
ニッコーホテルのサンデーブランチへ^^
お寿司もお肉もシーフードも天ぷらも
全部全部食べ放題です~!
日本酒1燗込みで
料金は39万5千ルピア+21%税金サービス!!
超安いー!!
期間限定で
しかも日曜しかやっていませんので
ご注意を~!!
予約はニッコーホテル営業のファラちゃんのアドレスまで→farrah☆nikkobali.com
(注意:☆のところを@に変更してください!)
ちなみに彼女は日本語は分かりませんので
英文で送ってくださいね^^
もっと写真見る??(笑)
こちらへどうぞ^^→http://bit.ly/is5jQd
「弁慶」レストラン
nikko bali resort and spa
Jl. Raya Nusa Dua Selatan | PO BOX 18 Nusa Dua 80363, Bali - Indonesia
TEL: +62 361 773377 FAX: +62 361 773388
OPEN 11:00-15:00 (Sunday only!!)
楽園ASIA@クロボカン(プティテンゲット)地区 [バリ島の日常]
クロボカンにある
アジア料理のレストランです。
プティテガット(プティゲンテット)寄り、
グルメカフェの隣なのでわかりやすいです^^
いつもグリーンカレーばっかりなので
別のモノをと思ったけど
やっぱりエビフライと
タイサラダはまた頼んでしまった(汗)
イカのリング揚げと
もう一つたまたま選んだモノが
これまた揚げ物だったので…
「揚げ物ばっかで
パナスダラム(胃腸の調子が悪くなる意)になっちゃうなー」
とか友達と話していたら
ウエイトレスのお姉さんに
「もう揚げ物の追加はいらない?」とか言われた~あはは(笑)
何も言わなくても
蚊取り線香置いてくれたりと
とっても気が利くし
居心地の良いレストランです。
ちょっと居酒屋風なメニューと
ワタシの大好きな
タイ料理っぽい味付けが好み♪
この日、奥の席にはオーナーグループが(笑)<そのセツはどうもw
隣のテーブルは白人さんのカップルでした。
安くて美味しいので
是非このままのクオリティーを
末永くキープして欲しいです!^^
お近くにお泊まりの方は是非♪
ワルン 楽園ASIA(アジア)
warung Rakuen ASIA
JL.Petitenget 100B, Kerobokan, BALI
TEL:081-338-060-891
寿司ピザ@武蔵(日本食レストラン)ヌサドゥア [バリ島の日常]
本日のディナーは
お友達とヌサドゥアの日本食へ♪
事前調査により
寿司ピザなるものが美味しかったとのことなのでwww
それをオーダーしてみました。
武蔵レストラン考案のオリジナルだそうです。
土台は海苔でご飯の上に
ちょっと焼いたサーモンと
ソースはマヨネーズとトビコです^^
なかなか美味しいし
ネーミングが楽しいね♪
その他には武蔵サラダと
ウナギのちらしをシェアして
2人なのでいっぱいすぎや~
今日は食べ過ぎでめっちゃお腹苦しいです…www
武蔵(日本食)
MUSASHI Japanese Restaurant & Yakiniku
JL.Terompong Nusa Dua Selatan, Bali
TEL:0361-773535
FAX:0361-773355
www.musashibali.com
ぬか漬けが食べたい時は… [バリ島の日常]
またまたTVの受け売りですが…
お漬け物が食べたい!
でも浅漬けじゃなくて
ぬか漬け!
って時には
ヨーグルトで漬けると
同じ味になると言っていた!!!ホンマか?(汗)
というわけで、
近所にあるバリデリというスーパーに行き
プレーンヨーグルトを買い
その隣にある
ワルン・ブドゥグールで
無農薬(に近い?)野菜を物色。
珍しく
ラディッシュがあり♪
そして
大根、キュウリ。
まぁ最初のテストケースとしては
無難にこのあたりで漬けてみた^^
さて~ちゃんとできますかね??
結果は明日にならねばわからぬが…(期待大)♪
竹箒の間に緑蛇が寝ている! [バリ島の日常]
朝から
スイティが発狂~
ひゃぁぁぁぁぁああああー!
っというから
何かと思ったら(笑)
鮮やかな緑が
なかなかカワイイじゃないか♪
お腹が膨らんでいるようです。
裏のバナナ畑に帰してあげました。
緑の蛇は毒持ちというけれど…
口が小さいから
人はかめないんだったっけ???(忘)
超ー簡単!春巻の作り方 [バリ島の日常]
TVでやってたのを思い出し
応用です~^^;;
1.なんでもいいのでスナック菓子を用意。
(写真は適当に家にあったモノを使用)
2.春巻きの皮とか餃子の皮を用意。
3.スナック菓子をビニール袋に入れて揉み砕く~もみもみ
4.牛乳を入れて混ぜる。割とゆるめがいいです。
5.ミンチと塩こしょう入れて混ぜる。
(ホントはミンチを先に炒めた方が安心)
6.春巻きの皮で包む。(細巻き寿司の要領でw)
7.餃子の皮でもOK!
8.弱火でじっくりじわじわと時間をかけて揚げる。
(生焼け注意です!)
春巻きの皮は中火以上だとすぐに焦げてしまって
かなりカワイくないので
弱火で揚げてください。
まぁ中はなんでもいいです。
スナック菓子が
味をよくわかんなくしていていいかも?
食べた人も何味がきっとわからないと思う(笑)
おつまみにもなりますので
いろんなスナックでお試しくださいね~