バリ島はそろそろイチゴのシーズンかな? [バリ島フード事情]
大好きなイチゴの値段が
半分くらいに下がってきて嬉しや~
前はこのくらいで200円くらいだったけど、
今は100円くらいです。
赤くて甘そうに見えるけど~
練乳かけないと食べれないくらい
超ースッパイんですけどね!
あ、5月だから日本もイチゴのシーズンでしたねぇ~
日本のイチゴはインドネシアにも輸入されていて
こっちで買うとな、な、なんとー!
1個3万ルピア(300円)も
しちゃうそうですよー
1パックじゃなくて1個ですってば
おまけのシーザー
ハニー&はにー [バリ島フード事情]
はちみつ見っけ!
はちみつ大好きなんですよ~
ラベルにひかれて買いました
カリマンタンのボルネオの森で蜂が集めた
100%ピュアハニーだってー!
ね?
テンション上がるでしょ?
ちなみにお値段は450gで
55000ルピア(約500円ちょっと)です。
バリ島のスーパーで買えますよん
おまけのシーザー
ペピーノ(PEPINO)ってなんじゃらほぃ? [バリ島フード事情]
近所のスーパーに
今まで見たことない野菜が売っていたよー!
手に取ったら
感触はナスに似ていた。
でも匂いは何もしない~?
気になったのでネットで検索してみました~^^
検索結果は…
ペピーノとは「そのまま食べられる高級トロピカルフルーツ」です。
ふむふむ。
ナス科の珍しいフルーツ。
ペルー原産。
黄色で紫色の斑紋があり卵形の果肉の味は甘いキュウリ。
へぇ~~そうなんだ!?
ペピーノはトマトに近い、ナス科の植物です。
トマトっぽくはなかったけどなぁ…??
スペイン語ではペピーノのことをペピーノ・ドゥルセ(pepino dulce)といい、
「ペピーノ」は、スペイン語で「キュウリ」の意味で「ドゥルセ」は「甘い」という意味。
なるほど…
ペピーノのビタミンC含有量は100gあたり120mg以上、
イチゴ(約80mg)より多い。
ってことは??
結局どういうコト??
まとめると~
ナスなんだけどキュウリの甘い感じで(じゃぁメロン系?)
トマトっぽいフルーツってコト?
うーん、、、全然イメージがわかなかったわ
おまけのシーザー