瓜とゴーヤ(パレ)の調理法♪ [バリ島の日常]
今日はついつい
変テコな野菜を買ってしまった~w
ツイ友に教えてもらって
和風で甘辛く炒め煮にしてみました!^^
試しに生でカジったら
この瓜みたいなのは
デカイ~きゅうりって味でした^^;
しゃっきり感が足りない気がしたので
昨日の残りの青パパイヤをまたまた投入!
なかなかのお味~^^
●調味料
・醤油
・みりん
・酒
・鰹だし
・砂糖
・唐辛子
最初に油で軽く炒めて
煮詰めるだけです^^
さて、もう一品はおなじみの~
ゴーヤチャンプルーですね!
沖縄の料理かぁ?
●調味料
・唐辛子
・ニンニク
・醤油
・ダシを入れた卵1個
・鰹節
ゴーヤは中身の綿をとって
塩を入れて10分くらい放置してから揉んで
水気を出して絞る。
熱湯をくぐらせる。
めっちゃ固く絞る!
ニンニクと唐辛子を炒めて
そこにゴーヤ投入。
適度にカラッとしてきたら
卵を投入。
パラパラっとなるまで炒めたら
最後に鰹節を混ぜて
できあがりです~^^
今日のはどちらも飯友!www
オマケのデザートはいつものエスチャンプル~
ムティアラ&チンチャオ入り♪
コメント 0
コメントの受付は締め切りました