青パパイヤでサラダ(ソムタム)を作ろう [バリ島の日常]
今日はとっても
激辛のソムタムが食べたい~!\(・ロ・〃)ノ
って気分だったので
お昼にスイティちゃんと作ることに~(^Д^)
材料は
・青パパイヤ
・ナス(家にあったのでオマケ)
・キュウリ(家にあったのでオマケ)
↑野菜は千切りにします。
・ニンニク
・唐辛子
・トマト
・ライム
・ココナッツ黒砂糖 ※普通の砂糖でもいいと思います~(´∀`)
・ナンプラー
・干しエビ ※…はなかったのでトゥラシとかつおダシで代用(^▽^;)
っとこんな感じの材料を
ただ混ぜるだけです~簡単!(o^-')b
スイティは
「これはルジャックだ!」っと言っていたけど
一応、タイ料理のつもり~です…^^;
クロックはないので石臼で代用っと(´o`;)ノ
ピーナッツは嫌いなので入れない~(;>_<;)
まぁ~美味かったのでよしとしましょ♪(*^ε^*)
エス・チンチャオ(仙草) [バリ島の日常]
ここんとこ毎日食べてる
この黒い物体は
チンチャオです~(*^ー^)ノ
食感は黒いゼリー味はなし、ってとこでしょうか?(^▽^;)
最近はチューブ入りなど出ていて
便利になりましたが
残念な形状でちょっと
あまり美味しそうには見えませんねぇ(;´ロ`)
でもエスチャンプルには
入ってないとサミシイ一品なのです~(o^-')b
Wiki(http://bit.ly/fHou90)によると
仙草(せんそう)はシソ科だそうです~φ(..)