食べるラー油はまだブーム? [バリ島の日常]
そういえばいつぞやは
桃ラー(食べるラー油)大流行だったですねぇ~(*^ー^)ノ
さすがにブームは去ったと思っていたら
ここにきて
このようなモノを頂きました。。。ゾロ?w(^▽^;)ノ
う~ん…
野沢菜は大好きだけど
やや残念な一品です~ぉ(ノ-_-)ノ ~ロ
油がちょいしつこい。
でもまぁ~こういうのが好きな人もいるのかも?
サンバル茄子の作り方 [バリ島の日常]
本日のランチです。
またまたナス料理なのですが~^^;
でもとりあえず今日で
家にあった大量のナスのストックは消化しましたw
●サンバルの作り方♪+サンバル茄子●
1.ナスを高温に熱した油で
30秒ほど揚げて油を切ります。
2.サンバルの作り方
★少量の油で以下を弱火で炒めます。
・唐辛子10コ
・大きい唐辛子1本(種を出す)
・ニンニク3カケ
・赤タマネギ3カケ
・トゥラシ(エビのペースト?)
・黒糖少々(砂糖で代用可)
・塩(適量)
・味の素(適量)
なんとなく火が通ったと思ったら
・トマト小5コ
を四つ切りにして入れ
さらに炒めます。(クニャっとなるまで1分ほど)
※トマトはかなり生目の方がいいです。
3.火から下ろして
トマトだけ取り出してフードプロセッサーで
粗めにつぶして入れ物に出します。
4.トマト以外のモノをフードプロセッサーで
細かくみじん切りになるくらいに切って
(3)のトマトの中に入れて混ぜ合わせる。
※これでサンバルは完成です♪
5.さっきの(1)で揚げた茄子を
火に掛け下味に醤油を少々絡めつつ
(4)のサンバルも絡めつつ
グツグツっとなったら火から下ろして
器に入れたら完成です!(*^ー^)ノ
チープなアジアンテイスト風にするには
味の素を多めに入れるのがコツ!かも?www
本日の朝食 [バリ島の日常]
本日の朝食は~
悠海さんにいただきました
クノール
「完熟 栗かぼちゃのポタージュ」ウマ♪
それと…
ナビスコのリッツ。
日本にいたらまずリッツなんて買わないだろうけど
バリ島はあまりお菓子の選択種ないので
仕方がないもんねぇ~^^;
中華?インドネシアン?@ワルン バレバリ [バリ島の日常]
今日はキミさんと
超~久しぶりに
「バレバリ」へ^^
ワタシは
スープブンットゥッツ(オックステールスープ)と
マンゴージュース♪
彼女は
ナシチャプチャイと
スマンカ(すいか)ジュース♪
他にはサユールヒジャウ(野菜)と
ルンピ アウダンもね!^^
ついでにデザートも食べて~
ちと食べ過ぎだな…^^;
でも変らず
美味しかったです~^^
ワルン バレバリ
warung BALE-BALI
JL.Kunti no.4 BB, Seminyak, Bali
TEL:0361-732731/738778