サンバル茄子の作り方 [バリ島の日常]
本日のランチです。
またまたナス料理なのですが~^^;
でもとりあえず今日で
家にあった大量のナスのストックは消化しましたw
●サンバルの作り方♪+サンバル茄子●
1.ナスを高温に熱した油で
30秒ほど揚げて油を切ります。
2.サンバルの作り方
★少量の油で以下を弱火で炒めます。
・唐辛子10コ
・大きい唐辛子1本(種を出す)
・ニンニク3カケ
・赤タマネギ3カケ
・トゥラシ(エビのペースト?)
・黒糖少々(砂糖で代用可)
・塩(適量)
・味の素(適量)
なんとなく火が通ったと思ったら
・トマト小5コ
を四つ切りにして入れ
さらに炒めます。(クニャっとなるまで1分ほど)
※トマトはかなり生目の方がいいです。
3.火から下ろして
トマトだけ取り出してフードプロセッサーで
粗めにつぶして入れ物に出します。
4.トマト以外のモノをフードプロセッサーで
細かくみじん切りになるくらいに切って
(3)のトマトの中に入れて混ぜ合わせる。
※これでサンバルは完成です♪
5.さっきの(1)で揚げた茄子を
火に掛け下味に醤油を少々絡めつつ
(4)のサンバルも絡めつつ
グツグツっとなったら火から下ろして
器に入れたら完成です!(*^ー^)ノ
チープなアジアンテイスト風にするには
味の素を多めに入れるのがコツ!かも?www
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